Гастрономический тур в Узбекистан с кулинарными мастер-классами
6 дней / 5 ночей
Маршрут: Ташкент - Самарканд - Гиждуван - Бухара
Даты тура: 11-16.09, 16-21.10.2023
Дни | Описание программы |
День 1 | Прибытие в Ташкент.
Встреча в аэропорту, переезд и размещение в гостинице после 14:00. Приветственный ужин в ресторане «Бек» с дегустацией вкуснейшего ташкентского шашлыка. Узбекский шашлык всегда получается очень сочным и ароматным, рекомендуем вкушать его в сочетании с горячей воздушной лепешкой и маринованным луком. Питание: ужин. Ночь в гостинице.. |
День 2 | Ташкент (экскурсия).
Завтрак в гостинице. Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием, а восточные базары, как и сотни лет назад, оживают с первыми лучами солнца и притягивают посетителей изобилием сочных фруктов и овощей, густыми ароматами свежевыпеченного хлеба, лепешек и самсы. Экскурсия по Ташкенту: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, посещение старейшего базара Ташкента – Чорсу. Обед в Среднеазиатском центре плова ”Беш Козон”, где каждый день готовят 10 тонн праздничного ташкентского плова в нескольких гигантских казанах. Плов – главный кулинарный бренд Узбекистана, его всегда готовят утром, чтобы был готов к обеду. Рекомендуем кушать плов с салатом из свежих овощей с луком (ачик-чучук) и запивать горячим чаем. Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура. Ужин в ресторане «Soy», где вы отведаете уйгурский лагман – блюдо из мяса, овощей и тянутой длинной лапши. Питание: завтрак, обед, ужин. Ночь в гостинице.. |
День 3 | Ташкент – Самарканд (08:00–10:10). Самарканд (экскурсия).
Переезд в Самарканд на скоростном поезде «Афросиаб». Это один из древнейших городов мира и бывшая столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья. Начало экскурсии по Самарканду: мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана, самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари). Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация cамаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов. Продолжение экскурсии по Самарканду: мечеть Биби-Ханум, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, музей обсерватории Улугбека, базар Сиаб. Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Питание: завтрак, обед, ужин. Ночь в гостинице.. |
День 4 | Самарканд – Гиждуван – Бухара (280 км, 4,5 часа). Бухара (экскурсия).
Переезд в Бухару через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по гончарному ремеслу в керамической мастерской, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера. Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков и тандыр-кабоба – нежнейшего мяса, запечённого в национальной глиняной печи (тандыре) и приправленного хвоей арчи. Переезд в Бухару – другой древний город Узбекистана, через который также проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была одним из главных политических, культурных и религиозных центров Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры, среди которых грандиозные медресе, мечети и знаменитый символ города – минарет Калян, крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые купола. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия по Бухаре: ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговые купола. Дегустация марочных вин в дегустационном зале винзавода «Шохруд», где производятся одни из лучших вин в Узбекистане. Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлению алатской самсы. Алатскую самсу готовят из пресного теста, замешанного на мясном бульоне, и очень сочной мясной начинки, в которую, помимо лука и специй, добавляют помидоры. Питание: завтрак, обед, ужин. Ночь в гостинице.. |
День 5 | Бухара (экскурсия).
Экскурсия по Бухаре: мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян. Обед в чайхане «Чинор», где вы насладитесь бесподобным супом шурпой балаза (шурпой с горохом) и долмой – виноградными листьями, фаршированными мясным фаршем, которые готовятся в небольшом количестве бульона. Продолжение экскурсии: Медресе Абдулазиз-Хана, Медресе Улугбека. Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с пряностями и традционными бухарскими сладостями. Мастер-класс по приготовлению бухарского плова в гостевом доме. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов. Питание: завтрак, обед, ужин. Ночь в гостинице. |
День 6 | Бухара - убытие.
Переезд в аэропорт. Завершение программы тура. Вылет из Бухары. Питание: завтрак. |
Стоимость тура:
Стоимость тура для 1 чел. | 885 $ |
Одноместное размещение | + 115 $ |
В стоимость тура включено:
В стоимость тура не включено:
Гостиницы.
Гостиницы 3* – небольшие уютные отели, зачастую оформленные в национальном стиле. Мы рекомендуем именно этот тип размещения, поскольку в Узбекистане он совершенно самобытен.
Город | Гостиницы |
Ташкент | Reikartz Xon / Sato 3* или подобная
|
Самарканд | Arba 3* / Jahon Palace 3* или подобная |
Бухара | Kabir Hotel 3* / Kavsar Hotel 3* или подобная
|