Сардиния
Остров роскошного лета!
Отдых круглый год
+7 (495) 646-10-06
пн-пт: с 10 до 20, сб: с 11 до 17
Агентствам: +7 (495) 580-75-75

Традиционные блюда и вина

Гастрономические традиции острова можно изучить в турах, включающих прямой перелет, проживание в аутентичных отелях и экскурсии.

Хлеб «Carasau» – тончайшая хрустящая лепешка. Традиционный пастуший хлеб, хранящийся месяцами.

Сыры – овечий (ит. Pecorino) и козий (ит. Caprino)

Боттарга (ит. Bottarga) – одно из самых деликатесных блюд, вяленая икра кефали или тунца. Боттаргу подают как изысканную закуску или готовят с ней пасту. Хотелось бы подчеркнуть, что икра воблы, тараньки и прочие подобные «деликатесы» абсолютно ни в какое сравнение не идут с уникальной сардской боттаргой!

Фрегола (ит. Fregola) – местная паста, прямая родственница арабского кус-куса – небольшие шарики из теста. Подается с морепродуктами или грибами.

Маллореддус по-кампидански (ит. Malloreddus alla campidanese). Кампидано – большая плодородная равнина, расположенная к западу от Кальяри. Именно для этого района характерна паста в виде маленьких ракушечек – «маллореддус» в соусе из помидоров с кусочками местной свиной колбасы «Сальсиччиа сарда».

Кулурджонес (сард.Culurgiones) – традиционное блюдо восточной Сардинии, вареники в форме колоска из теста с картошкой и мятой. Подаются с томатным соусом или со сливочным маслом и шалфеем.

Лангуст по-каталански (ит. Aragosta alla Catalana) – рецепт из г. Альгеро, многовековой испанской колонии.

Дзуппа ди пэше (ит. Zuppa di pesce, сард. Cassola ‘e pisci) – несмотря на фонетическое сходство, не имеет ничего общего с супом. Несмотря на эту досадную, с точки зрения наших туристов, деталь, мы очень рекомендуем отведать это богатейшее рыбное блюдо.

Тунец По-Карлофортски (ит. Tonno alla carlofortina). Это блюдо происходит из маленького городка Карлофорте, что стоит на крошечном островке Сан Пьетро, расположенном к юго-западу от Сардинии. Остров этот знаменит своей уникальной историей (это старинная лигурийская колония), завораживающими побережьями и, конечно же, кухней, в которой царит Его Величество Тунец.

Поросенок На Вертеле (ит.-сард. Porchettoarrosto) – молочный поросенок на вертеле, знаменитый «Поркетто арросто», ставший символом островной кухни... ТАК его готовят только здесь, и пробовать его нужно, погрузившись в аромат мирто и розмарина, под аккомпанемент древних лаунеддас в компании гостеприимных островитян.

Кабанчик В Каннонау (ит. Cinghiale al С annonau) – тушеное в красном вине «Каннонау» мясо дикого кабанчика, вожделенного трофея многочисленных местных охотников.

Ягненок С Артишоками (ит. Agnello con carciofi) – тушеное с артишоками мясо ягненка. Сардиния является основным производителем артишоков в Италии, а уж о баранине и ягнятине и говорить не стоит – как шутят местные жители, овец на острове больше, чем людей.

На Сардинии огромное множество самых разнообразных традиционных сладостей. Вот некоторые из них:

Пардулас (ит. Pardulas Sarde) – ватрушечки с молодым овечьим сыром рикоттой, Амаретти (ит. Amaretti) – миндальные пирожные,Сеадас (ит. Seadas) – жаренные во фритюре пирожки с рикоттой и медом, Торроне (ит. Torrone) – нуга с орехами… А еще знаменитая Карапинья (ит. Carapigna) – местная разновидность сорбета, история которой берет свое начало еще в XVI веке.

Вина. История виноделия на острове насчитывает тысячи лет и уходит корнями еще в древние нурагийские времена. Основные вина Сардинии, получившие сегодня международное признание, это производимые из одноименных местных сортов винограда сухие красные «Cannonau» и «Carignano», белые «Vermentino» и«Vermentino di Gallura». Лидеры сардского виноделия – винзаводы «Argiolas» (красные «Turriga», «Korem», белые «Is Argiolas», «Cerdena»), «Santadi» (красные «Terre Brune», «Rocca Rubia», белое «Villa di Chiesa»), «Sella & Mosca» (красные «Terre Rare Riserva», «Cannonau Riserva», белые «Cala Reale» и «Monteoro»), «Capichera» (одноименное белое), «Cantina Oliena» (красное «Nepente di Oliena»).

«Mirto» – самый знаменитый ликер Сардинии, дижестив из ягод миртового куста. Как говорят сами сарды, именно благодаря «Мирто» на острове так много долгожителей, возраст которых превышает 100 лет! Конечно, самый лучший мирто делают дома местные бабушки. Но если уж так сложилось, что у Вас сардской бабушки нет, рекомендуем продукцию «Bresca Dorada» – одного из самых именитых изготовителей мирто и других ликеров.

`